Проверки и осмотр пути

Виды, порядок и сроки осмотров и проверок пути, стрелочных переводов и сооружений, проводимых бригадиром пути в соответствии с инструкциями ЦП-774 (по текущему содержанию) и ЦП-483 (по эксплуатации железнодорожных переездов МПС России) указаны в табл. 8.1.

Виды, порядок и сроки осмотров и проверок пути, стрелочных переводов и сооружений бригадиром пути

При наружных осмотрах выявляется целостность элементов верхнего строения пути, земляного полотна, сооружений, путевых устройств и переездов, а также отсутствие загромождений на пути. При этом прежде всего должно быть обращено внимание на провисание рельсов; наличие резких просадок, углов и извилин в плане; слитных зазоров в стыках, угрожающих выбросом пути; растянутых зазоров, приводящих к срезу стыковых болтов; просвет между подошвой рельса и балластом. Проверятся также наличие трещин и изломов в рельсах, уровень затяжки стыковых, клеммных и закладных болтов, достаточность и работоспособность противоугонов, костылей; плавность отводов при росте и осадке пучин; отсутствие просадок, выплесков; оценивается и фиксируется по дефектности состояние подкладок, нашпальных и подрельсовых прокладок, исправность рельсовых соединителей и изолирующих стыков.

Особенно тщательно проверяется состояние пути на участках, подлежащих ремонту, на которых могут возникнуть грубые неисправности, угрожающие безопасности движения.

Рельсовая колея осматривается, в том числе с помощью бинокля, на предмет выявления местных неровностей пути в профиле и плане, требующих устранения (в профиле — просмотром сбоку по поверхности головок рельсовых нитей впереди находящегося участка пути; в плане — по внутренней боковой грани головки рельса: в прямых — по рихтовочной нити; в кривых — по наружной).

Проверка ширины рельсовой колеи и уровня производится по ходу осмотра выборочно шаблоном ЦУП. При осмотре и проверке рельсовой колеи особое внимание уделяется переходным кривым и кривым малого радиуса.

Рельсы осматриваются на предмет их целостности, наличия в них трещин, вертикальных и горизонтальных ступенек в стыках, седловин (в том числе в местах сварки), пробуксовок, волнообразного износа, бокового износа головки в кривых, изогнутости концов и других видимых дефектов. При этом при необходимости величины обнаруженных отступлений от норм содержания и дефекты определяются с помощью ручных измерительных средств.

Стыковые зазоры осматриваются сплошь и измеряются выборочно — при периодическом осмотре пути; сплошь — дорожным мастером в установленные Инструкцией по текущему содержанию пути ЦП-774 сроки и при комиссионных осмотрах. При этом обнаруженные в стыках чрезмерно растянутые, а в летний период нулевые зазоры, должны быть отрегулированы.

При осмотре скреплений выявляются (выборочно) число неработающих и отсутствующих противоугонов на звеньевом пути с деревянными шпалами (в том числе отошедших от шпал или упирающихся в металлические подкладки); наличие наддернутых костылей; пучинных карточек на деревянных шпалах; незакрепленных, а также изогнутых и отсутствующих клеммных и закладных болтов; изломанных или отсутствующих пружинных шайб; выдавленных из-под подкладок и негодных резиновых прокладок при скреплении типа КБ на железобетонных шпалах и др.

Степень закрепления болтов проверяется выборочно путем остукивания их молоточком (шатающийся при ударе болт считается слабо закрепленным).

При осмотре деревянных шпал выявляются кусты и общее число негодных шпал.

При осмотре балластной призмы определяют места с недостаточными поперечными ее размерами, неполным заполнением балластом шпальных ящиков, недостаточными размерами плеч за торцами шпал, выплесками и другими отступлениями.

Рельсовые цепи и изолирующие стыки осматриваются на предмет выявления оторвавшихся рельсовых соединителей; наличия загрязнителей под подошвой рельса, нарушающих нормальное прохождение тока по рельсам, а также изношенных или изломавшихся изолирующих деталей скреплений в изолирующих стыках и на закладных болтах, изломанных тарельчатых шайб и др.

При осмотре покилометрового запаса рельсов проверяется их число, тип и величина износа на соответствие лежащим в пути рельсам, правильность маркировки.

На стрелочных переводах осматриваются и проверяются прямолинейность по контррельсовой нити прямого направления и плавность кривизны переводной кривой (визуально или, при необходимости, по ординатам); плотность прилегания остряка к рамному рельсу, упорным накладкам, опорным подушкам; взаимное положение остряка и рамного рельса (понижение, укрытие); выкрашивание остряка, износ и дефектность металлических частей, состояние скреплений, рельсовых цепей, водоотводов. Выявляются кусты негодных переводных брусьев (деревянных). Осматривается балластная призма на наличие загрязненности и несоблюдение размеров.

При осмотре закрестовинных кривых проверяется их состояние на предмет отсутствия грубых отступлений в плане и профиле, достаточной прочности прикрепления рельсов к шпалам, отсутствия отбоев наружной нити кривой (при деревянных шпалах), бокового износа рельсов.

Выборочные измерения ширины колеи и уровня при осмотрах и проверках пути производятся путевым шаблоном ЦУП. При осмотре и проверке стрелочных переводов дополнительно применяют шаблон КОР, щуп толщиной 4 мм для проверки стрелок на замыкание; штангенциркуль.

Дополнительные осмотры на участках звеньевого и бесстыкового пути производятся при особо высоких температурах воздуха в летнее время с целью выявления сдвижек пути, углов в плане и своевременного принятия мер по предотвращению выбросов пути При этом особое внимание уделяется местам с недостаточным сопротивлением поперечному сдвигу пути, участкам с рельсовыми плетями, закрепленными при температуре ниже оптимального интервала. При особо низких температурах воздуха (ниже -30 °С) обращается внимание на величину стыковых зазоров в первую очередь в зонах уравнительных рельсов, и на целостность колеи.

При осмотре и проверке пути с локомотива или задней площадки поезда обращается внимание на плавность движения и общее состояние пути (разбросанность материалов верхнего строения, наличие на пути растительности, нарушение состояния водоотводов и др.). Полоса отвода осматривается на предмет захламленности порубочными остатками, материалами верхнего строения пути, наличия и исправности снегозащитных устройств (зимой) и ограждений на пути от попадания скота.

Необходимо знать приемы выявления наиболее опасных неисправностей пути и признаки их зарождения.

На всем протяжении с целью обеспечения стабильного положения пути должно быть обеспеченно плотное опирание шпал на балласт. При несвоевременном выполнении работ по выправке пути с подбивкой шпал вследствие накопления остаточных деформаций в балласте, прежде всего в зоне стыков (в том числе сварных), появляются отрясенные шпалы. Признаком от-рясенности шпал является провисание рельса над плоскостью всей прокладки, сопровождающееся наддергиванием основных костылей, повышенными динамическими воздействиями подвижного состава с потайными толчками, ведущее к образованию просадок, углов в плане, а при загрязненном балласте — к появлению выплесков.

На участках бесстыкового пути с высокой грузонапряженностью достаточно часто под средней частью подошвы рельса на железобетонных шпалах происходит излом подкладок (рис. 8.1). Такие изломы создают опасность выкола подошвы рельса из-за кромочного опирания ее на изломанную подкладку. В кривых излом трех подкладок КБ-65 подряд над наружной нитью вызывает упругое от-жатие головки рельса под поездом до 5—8 мм. При несвоевременной замене изломанных подкладок происходит интенсивное расстройство промежуточных скреплений на соседних шпалах и уширение колеи.

В свою очередь состояние скреплений определяет, особенно в кривых, стабильность рельсовой колеи. Несмотря на то, что стабильность рельсовой колеи на железобетонных шпалах выше, чем на деревянных, тем не менее из-за большей боковой жесткости скрепления КБ в кривых радиусом менее 600 м происходит постоянное разрушение резиновых прокладок в местах их контакта с наружной кромкой прокладки (рис. 8.2). Особенно интенсивно такой процесс идет по наружным нитям кривых, где подкладки после разрушения резины упираются в бетон шпалы и скалывают его.

Признаками угона пути являются натиры вдоль верхней грани подошвы рельса от клемм в результате сдвижки плети (рис. 8.3). Причинами угона являются продольные силы в рельсах от воздействия колес подвижного состава, когда промежуточные скрепления не обеспечивают достаточную связь подошвы с основанием (болты не закреплены), и силы трения на контакте колесо-рельс от торможения направлены в сторону движения. На двухпутных участках угон пути, как правило, совпадает с направлением движения поездов, а на однопутных — с направлением преимущественного грузопотока. Угон пути в сочетании с продольными температурными силами, действующими в рельсах, может стать причиной потери устойчивости — выброса бесстыкового пути с искривлением рельсошпальной решетки в вертикальной и горизонтальной плоскости.

В зимний период в кривых участках пути с деревянными шпалами создается опасность образования напрессовки снега на подкладке под подошвой рельса. Определяющим образование напрессовки является локальное, вначале на 2—3-х шпалах, уширение колеи, наледи из-за выхода подошвы рельса из реборд подкладок (рис. 8.4).

Образование напресовки снега на подкладках с наледями наиболее вероятно на участках, где осенью не были выполнены работы по подбивке отрясенных шпал, по ликвидации потайных толчков, просадок и провисов рельсов. Начальными признаками образования напрессовки и наледей, а также отбоя рельсовой нити могут служить следующие признаки: взбугривание плотно слежавшегося снега с внешней стороны рельса и образование с внутренней трещин; отрясение около рельса снега, льда, грязи, иногда с измельчением до порошкообразного состояния; местная разуклонка рельсов с уширением колеи по сравнению с соседними участками на 2 — 3 мм; наличие угла в плане.

Систематический осмотр земляного полотна, его укрепительных, защитных и водоотводных устройств осуществляется обходчиками железнодорожных путей и искусственных сооружений, бригадирами пути, бригадирами специализированных бригад по земляному полотну. Лица, осуществляющие систематический надзор, обязаны следить за исправным состоянием земляного полотна, укрепительных, защитных и водоотводных сооружений, выявлять все дефекты, своевременно организуя выполнение необходимых работ по поддержанию сооружений в исправности. Осмотру подвергаются все элементы земляного полотна, укрепительные, защитные и водоотводные сооружения. Особое внимание должно быть уделено специальным сооружениям: дренажам, штольням, водобойным колодцам, перепадам, быстротокам, улавливающим и подпорным стенам, берегоукрепительным сооружениям.

Порядок осмотра и наблюдений за неустойчивыми участками земляного полотна, подверженными обвалам, оползням, размывам и другим деформациям, угрожающим безопасному движению поездов, должен устанавливаться для каждого участка специальной местной инструкцией. Для таких мест начальник дистанции пути назначает более частые сроки осмотра, вплоть до непрерывного наблюдения.

Текущие осмотры земляного полотна и его сооружений производятся дорожными мастерами, мастерами по земляному полотну и старшими дорожными мастерами с привлечением бригадиров пути и бригадиров специализированных бригад по земляному полотну. При проведении текущих осмотров выявляются места с нарушениями водоотводных сооружений, повреждениями укрепительных и защитных устройств, трещины и разрывы на обочинах, откосах, а также другие дефекты и деформации. Осмотры, проводимые в периоды подготовки к пропуску весенних и ливневых вод, должны выявлять наличие выпусков из дренажей, канав и русел водопропускных труб, своевременность вскрытий от снега, а также выполнение плана мероприятий по водоборьбе. К текущему осмотру относятся также наблюдения за работой дренажных сооружений и обеспечение пропуска ливневых и паводковых вод.

Сроки проведения текущих осмотров земляного полотна и состав участников осмотра увязываются со сроками проведения натурных осмотров пути.

Периодические осмотры земляного полотна, его укрепительных, защитных и водоотводных сооружений проводятся начальником дистанции пути, его заместителем по инженерным сооружениям или главным инженером дистанции пути совместно с дорожными мастерами и мастерами по земляному полотну в сроки, устанавливаемые службой пути железной дороги в зависимости от состояния земляного полотна, но не реже двух раз в год: весной — после таяния снега и осенью — до начала периода дождей.

При периодическом осмотре производится детальная проверка общего состояния земляного полотна, укрепительных, защитных и водоотводных сооружений с осуществлением в случае необходимости инструментальных и других измерений. При этом выявляются дефекты, устанавливаются причины возникающих расстройств, составляется перечень необходимых профилактических и ремонтных работ с указанием сроков их выполнения, проверяется полнота и качество ранее выполненных работ, даются указания о порядке дальнейшего надзора и установления наблюдений.

В ходе проведения периодических осмотров необходимо обследовать участки, прилегающие к полосе отвода, где имеются возведенные (или возводимые) постройки, автомобильные дороги, плотины, пруды, отстойники промышленных вод, открытые котлованы, которые могут нарушить нормальный сток весенних и ливневых вод, вызвать подпор воды у искусственных сооружений и размыв земляного полотна.

Бригадиры пути и другие лица, назначаемые для осмотра пути, при проведении осмотров переездов, в т.ч. совместно с электромеханиками и электромонтерами должны по кругу своих обязанностей проверять состояние проезжей части, желобов, настилов; состояние и действие автоматики на переездах; видимости огней заградительных и переездных светофоров; действие заградительной сигнализации; устройств заграждения на переезде и т.д. в соответствии с требованиями и периодичностью, установленными Инструкцией по эксплуатации железнодорожных переездов и Инструкцией по техническому обслуживанию устройств сигнализации, централизации и блокировки. При обнаружении неисправностей должны приниматься меры по их устранению.

Книга приема и сдачи дежурств и осмотра устройств на переезде должна проверяться при каждой проверке содержания и обслуживания переезда бригадиром пути — не реже четырех раз в месяц, а также при каждом посещении переезда. О результатах проверки и данных распоряжениях должны быть сделаны записи в указанной книге.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *